?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вечером занялся поиском информации о военных походах своих дедов. Информации немного, но по одному из войнов раскопал любопытный факт, что он участвовал в Параде Победы в 1945 году в составе 2-я прожекторная дивизия 8 прожект. — 24 звукоулав. — 8 автомашин - 34.
В детстве мои бабушки шутя всматривались в кинохронику, чтобы высмотреть прадеда Селютина Абрама Михайловича. Ему точно повезло с родом войск, так как он прошел весь путь от обороны Москвы живым. По некоторым сведениям, успел побывать в Куйбышеве.

А вот второй дед - до недавнего времени настоящая тайна. У бабушки сохранился конверт с невнятной надписью. С-19. Погиб 8 августа 1942 г. станция Селитеарово, Кировский район, Калининская область.

Оказалось, что на территории Калининской области или Тверской есть только станция Селижарово и там действительно есть братская могила. Сохранился список захороненных в этой могиле среди которых числится некий Подворов Яков Петрович 1910 года рождения. А ищу я погибшего с фамилией Подмарев, так как все мои бабушки носили фамилию Подмаревы. Тут закралась идея, вдруг я так долго не могу ничего найти из-за путаницы с фамилией. В интернете выдавались похожие люди с фамилией Подборов и Подварев. И тут наконец судьба награждает лейтенанта Коломбо, который распутал это дело. Выдается реальный документ, в котором описаны данные именно моего деда, где указана его жена, год его рождения и место проживания. Его призвали в армию 1 января 1941 года, практически за полгода до войны, он даже не стал будить детей, когда уходил. А погиб 8 июля 1942 г. Получается, что в той братской могиле не правильно записан человек с фамилией Подворов Яков Петрович, братская могила Селижарово. Ну очень уж много совпадений и год рождения и дата гибели, но вот фамилия "Подворов" - смущает.  

Или на одном сайте такая запись: ПОДБОРОВ Яков Петрович. род. 1910. Рядовой. Погиб. июль 1942 г. Селижаровский район. поселок Селижарово. Подварев Яков Петрович (т.е Подмарев Яков Петрович) также погиб в июле на станции Селижарово и он 1910 года рождения. Ну как найти истину? Подмарев-Подварев-Подборов-Подворов



Реально  у Якова Петровича Подмарева была жена Агафья Емельяновна из с.Дмитревка, это факт, но фамилия "Подварев" - скорее всего ошибочна. В графе захоронен - станция Селижарово.


И вот список захороненных в братской могиле в сквере села Cелижарово

в 63 графе - Подворов Яков Петрович. И тут закрадывается сомнение, а не Подмарев ли Яков Петрович на самом деле там захоронен? В братскую могилу наверняка свозили из разных мест и могли по ходу перепутать с написанием фамилии. На том ставлю многоточие и вдруг всплывут новые документы.


Если я правильно нашел фото братской могилы села Селижарово, и если в ней захоронен мой прадед, Подмарев Яков Петрович или Подварев Яков Петрович, то я доволен состоянием памятника. Но узнать точно я бы очень хотел. Вдруг закралась ошибка и Фамилия искажена.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sir_zharkoff
16 мар, 2017 20:50 (UTC)
Фамилии воина его родственников и населённых пунктов путались в документах не ошибочно а целенаправленно.Документы по безвозвратным потерям уходили на хранение под грифом "секретно". Дезинформация в военных документах с той и с нашей стороны приветствовалась
С моими дедушками такая-же вопиющая путаница в документах.
В журнале моём есть заметки о дедушках
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner