solodilove (solodilove) wrote,
solodilove
solodilove

Ле Корбюзье и ракушки

Недавно прочитал лекцию: «Градостроительство на базе автомобилестроения и феноменология архитектуры советского модернизма».  Пока готовился, в голове родилась идея перед выступлением попробовать погрузить слушателя в атмсферу фильма "Парк Юрского периода". В самом начале звучала музыка из кинофильма и заставка: "sovieticus park"/

2. Опыт городских экскурсий показал, что они напоминают блуждания по полному неизвестности парку советского периода. Ле Корбюзье, имеющий косвенное влияние на отечественную версию модернизма как раз пришелся кстати. Был поднят интересный факт, что Корбю в детстве делал зарисовки гор под названием Юра в Швейарии. Эти горы прославились отложениями самого знаменитого Юрского периода.


3.
Факта, что он в детстве собирал окамененелости я не нашел, но то, что они ему попадались на глаза, вполне можно себе представить. Позднее в разных биографических источниках описывается, как он собирает ракушки, камни, кости и прочие обработанные временем вещи. Например в коллекции имеется раковина наутилуса. Подобные объекты он называет "предметами поэтического отклика". В статьях Корбюзье призывает держать в своих домах эти вещицы, напоминающие о мудрости природы.



4. Удивительная история произошла с архитектором на побережье, когда панцирь краба подсказал ему форму перекрытия капеллы Роншан. Чтобы в один прекрасный момент творцу пришла в голову эта идея, он наверняка много раз совершал необъяснимые действия по сбору и разглядыванию ракушек. Природа мудра и мудрость ее заключена в спирали ископаемого аммонита, но чтобы проникнуться этой геометрией ее нужно заметить.

5.

6.

7. А вот любопытная форма в интерьере в правом нижнем углу. Особняк в Индии

8.
Обходить дали собачьего лая
Испугаться видом мертвой птицы
Потом все отбросить, по лесу петляя
Сочинять сюжеты для небылицы

Повсюду грибницы, иногда ветер
Грибники, опята и можно спятить
От безделья благоустраивать вечер
Глубинные силы на это тратя

Тревожить свод четырех горизонтов
Пока не наступит пора сновидений
Оживают из праха и плывут фронтом
Образы вымерших странных творений

Эта тема необычайно вдохновляет. Пришлось даже нарисовать картину.

Tags: аммонит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment